Kamis, 16 Februari 2012

Manfaat Tomat bagi tubuh








Manfaat tomat – Siapa sih yang tidak mengenal tomat (Lycopersicon Esculentum) ? Jenis sayur yang selalu tersedia di dapur. Tomat ini bermanfaat untuk memberikan cita rasa asam pada masakan. Tapi tahukan Anda dibalik memberikan cita rasa asam ini, Manfaat buah tomat bagi kesehatan masih sangat banyak.
Jajanan dan minuman cepat saji saat ini banyak ditemui di sekitar kita. Makanan kemasan tidak sedikit yang kita konsumsi.Namun kita mulai untuk mempertanyakan kebiasaan makan kita tersebut. Kecenderungan orang orang untuk mulai mengenal hidup sehat patut kita hargai. Tomat yang olah dalam bentun minuman jus, saos tomat yang dibikin dari dapur Anda dapat menjadi salah satu alternatif untuk memulai hidup sehat, mengingat manfaat tomat yang banyak.
Kandungan gizi yang terkandung di dalam 100 gram tomat sebagai berikut : 
  •  fosfor 27 gm 
  • kalium 360 mg 
  • besi 6 mg 
  • kalsium 11 mg 
  • vitamin C 23 mg 
  • Thiamine 56 mg 
  • Protein 1 gram 
  • vitamin A 1000 UI

Manfaat buah tomat
1.      Kesehatan kulit
Tomat yang dikonsumsi rutin tiap hari mampu merawat kulit dari dalam tubuh. Tomat akan membantu mengatasi kerutan kerutan halus di wajah karena usia yang bertambah. Tomat membantu dalam menjaga kesehatan gigi, tulang, rambut dan kulit. Aplikasi topikal jus tomat dikenal untuk menyembuhkan sunburns parah. mengkonsumsi tomat secara rutin juga melindungi kulit terhadap UV-induced erythema. Tomat memiliki peringkat tinggi dalam persiapan anti-penuaan produk.
Tomat juga dapat dipakai sebagai obat jerawat. Cara mengambil manfaat tomat untuk mengurangi jerawat adalah: masaklah tomat kemudian potonga menjadi bagian yang lebih kecil , lau perlahan-lahan oleskan pada wajah, gunakan secara rutin selama sebulan. Asam sitrat yang ada di dalam tomat dapat membuat kulit wajah lebih bersih dari kotoran dan juga lemak.

2.      Mengurangi Kolesterol dan Jantung Melindungi
Para likopen pada tomat mencegah oksidasi lipid dalam darah, sehingga efek protektif terhadap mengerahkan penyakit kardiovaskular. Konsumsi tomat yang teratur telah terbukti menurunkan kadar kolesterol LDL dan trigliserida dalam darah. Lipid ini adalah penyebab utama dalam penyakit jantung dan menyebabkan pengendapan lemak dalam pembuluh darah.

3.      Kesehatan mata
Tomat mengandung beta carotene yang tinggi. Beta caroten ini bermanfaat bagi kesehatan mata.

4.      Pencernaan dan nafsu makan
Tomat termasuk kaya akan garam mineral. Garam garam mineral ini mampu merangsang keluarnya air liur. Air liur mengandung enzim enzim yang diperlukan bagi pencernaan. Mineral mineral dari tomat dapat meningkatkan nafsu makan sedangkan enzim enzim yang keluar dapat memperlancar pencernaan.

5.      Sebagai anti oksidan dan anti radang
Tomat mengandung tomatine yang bermanfaat sebagai anti radang , sedangkan kandungan karoten dan vitamin C dalam tomat bermanfaat sebagai anti oksidan yang akan melawan radikal bebas. Sebagai catatan bahwa tomat yang dimaksud disini adalah tomat yang kadang disebut masyarakat sebagai buah tomat ataupun tomat sayur.

6.      Sumber berlimpah Antioksidan
Tomat mengandung sejumlah besar lycopene, antioksidan yang sangat efektif dalam pemulungan radikal bebas penyebab kanker. Manfaat ini dapat diperoleh dari bahkan panas-produk olahan tomat, termasuk kecap. Para likopen dalam tomat perkelahian melawan kanker dan telah terbukti sangat efektif dalam memerangi kanker prostat, kanker serviks, kanker lambung dan rektum serta kanker faring dan esofagus. Hal ini juga melindungi terhadap kanker payudara dan kanker mulut menurut penelitian yang diterbitkan oleh Harvard School of Public Health.

7.      Sumber yang Kaya Vitamin dan Mineral
Satu tomat tunggal dapat menyediakan sekitar 40% dari harian vitamin C persyaratan. Vitamin C adalah antioksidan alami yang bertindak melawan penyebab kanker radikal bebas. Hal ini juga mengandung banyak vitamin A dan kalium serta besi . Kalium memainkan peran penting dalam menjaga kesehatan saraf dan zat besi sangat penting untuk menjaga kesehatan darah normal. Vitamin K yang penting dalam pembekuan darah dan kontrol perdarahan berlimpah dalam tomat.
 
8.      Mengatasi Efek asap Rokok
Dua komponen utama dari tomat, asam coumaric dan asam klorogenat, melawan nitrosamine yang diproduksi dalam tubuh dan utama karsinogen ditemukan dalam asap rokok.

9.      Meningkatkan Visi
Vitamin A, hadir dalam tomat bantu, membantu dalam meningkatkan visi, mencegah kebutaan malam dan degenerasi makula.

10.  Mengurangi Diabetes
Sebuah studi yang dilakukan oleh Journal of American Medical Association menunjukkan bahwa mengkonsumsi mengurangi stres oksidatif pada diabetes tipe 2.

So, mengkonsumsi tomat setiap hari akan memenuhi kebutuhan vitamin dan mineral harian dan mengerahkan efek perlindungan tubuh kita.
^^
Tunggu apa lagi konsumsi buah tomat sekarang juga!
Mengkonsumsi tomatsetiap hari akan memenuhi kebutuhan harian vitamin dan mineral dan mengerahkan efek perlindungan pada tubuh

Read more at: http://aadesanjaya.blogspot.com/2011/09/manfaat-tomat-bagi-kesehatan-dan.html
Copyright aadesanjaya.blogspot.com





Tidak ada komentar:

Posting Komentar